Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

alexvas

Арабо-африканский мусульманский Занзибар


Арабо-африканские дети острова Занзибар

Этот небольшой, но чрезвычайно колоритный, остров Занзибар, лежащий в Индийском океане в всего каких-то 70км от Танзании, является сумасшедшим сплавом арабской, азиатской и африканской культур. Когда-то он являлся одним из главных центров работорговли на восточном побережье Африки, через который продавали африканских рабов арабы. Этот факт впоследствии "вышел боком" для истории острова, который является родиной цивилизации и языка суахили.

К моменту одной из самых кровавых революций на Занзибаре проживало 230 тыс. африканцев, 50 тыс. арабов и 20 тыс. азиатов. Браки между африканцами и остальными группами были запрещены. Спустя всего год после того как в 1963 году Занзибар стал независимым от Британской Империи, на острове вспыхнула настоящая резня, в ходе которой всего за несколько дней погибло по разным оценкам от пары тысячи до 20-ти тысячи человек (в основном арабы). Так агрессивно настроенная чернокожая толпа отомстила за многовековое унижение. Положил конец бойне, закон разрешающий межэтнические браки.

С тех пор выросло уже несколько поколений занзибарцев со смешанными корнями, и сейчас в жителях Занзибара порой сложно определить, какой крови в них больше – африканской или арабской.

PS. Место, где сделано фото (Google Maps)
alexvas

Водопад Сан Рафаэль

Сан Рафаэль - это самый мощный водопад в Эквадоре. Сам водопад лежит в очень живописном и глубоком каньоне в джунглях и выбивает громаднейшую "чашу" в скальной породе. От себя могу добавить, что даже находясь рядом с самым большим африканским водопадом Виктория на реке Замбези в сезон дождей, я не испытывал такого восхищения мощью природы, как здесь около Сан Рафаэля на реке Напо в Эквадоре. Сложно оценить всю мощь водопада по фотографии, но разве что вот по этой можно попытаться это сделать.


Мощь водопада

Несмотря на обилие рек стекающих с гор, тринадцати миллионный Эквадор испытывает серьезный недостаток электроэнергии (особенно в сухой сезон) и закупает часть ее у Колумбии. Власти Эквадора всячески пытаются решить эту проблему. Так они спят и видят, что в Эквадоре появятся атомные электростанции, построенные, например, с помощью России. Ну а пока это в ближайшей перспективе маловероятно, то приходится идти на разные полумеры. Одна из таких полумер — это строительство через пару лет рядом с Сан Рафаэлем гидроэлектростанции, что сильно обесточит этот уникальный водопад.

Collapse )
alexvas

Тревел-фотограф Митчелл Канашкевич

Не устаю восхищаться фотографиями Митчелла Канашкевича и историями в его блоге. Сейчас он едет по Белоруссии и, весьма интересным взглядом западного тревел-фотографа, рассказывает про белорусские деревеньки. Рекомендую.


© Mitchell Kanashkevitch
alexvas

Обработка тревел-фото (портрет)

В кое-то веки решил написать полезный пост о том, как я обрабатываю фотографии или немного о танцах с бубном. В роли бубна — Adobe Lightroom 2.5. Я почти не использую Adobe Photoshop для быстрой обработки фотографий и не претендую ни на какую оригинальность. Весь этот процесс легко проделывается в дороге за небольшим нетбуком и чашкой отличного колумбийского кофе.

Исходная фотография - портрет перуанской женщины сидящей на обочине. Снято в RAW. Главное в этой фотографии - женщина, и мы хотим, чтобы взгляд зрителя оставался именно на ней.

Шаг 1.
Загружаем фотографию с дефолтным лайтрумовским пресетом.
Collapse )
alexvas

Община индейцев Уорани

Когда-то уорани (ваорани) считались одним из самых воинственных племен в эквадорских джунглях. Еще в 1956 году они убили пять северо-американских миссионеров (эти события легли в основу книги и одноименного фильма End of the Spear) и до 1940х годов почти не контактировали с внешним миром, оставаясь очень замкнутым племенем. Уорани не нападали на чужаков первыми, а сплавляли ветки деревьев по реке, предупреждая незнакомцев об опасности и давая им уйти. Все изменилось, когда их земли стали предметом интереса каучуковых баронов и нефтедобытчиков. Много воды крови с тех пор утекло. Сейчас уораний осталось 1300 человек, и контролируют они только треть своей первоначальной земли. Большинство этих индейцев теперь живет в общинах, подрабатывая танцорами для туристов и продавая им фенички (артесанию).

Одна из типичных общин - это деревня Ширипуно. Если вы заедите в деревню с реки с тургруппой, то вас встретят разодетые куклы, которые вам станцуют за деньги. Но вот если зайти в деревню с тыла - со стороны дороги, то откроется совсем другая картина. Цивилизация давно уже ворвалась в быт уораний, сильно покалечив их традиции. Индейцы, одетые в китайский ширпотреб, никак не напоминают тех, абсолютно голых уораний, которых так рьяно изображают туристические фирмы в своих буклетах. По деревне вальяжно расхаживает белая француженка с детем, жена вождя. Нет ничего круче для индейца, чем жениться на белой. Ядреное экваториальное солнце сделало ее похожей на рака. Тут и там можно встретить французских волонтеров, которых порой прибывает так много, что их даже нечем занять. Доходит до того, что во время показа народных танцев иногда можно встретить в группе танцоров прыгающего... француза, что изрядно веселит туристов. Все более менее большие поселения контролируются миссионерами насаждающие свои посторонние верования.

А где-то в глубине в джунглях живут другие общины уораний, придерживающиеся своих традиций. Правда их осталось очень мало.


Деревня Ширипуно. Забавная тень, которую отбрасывает мальчик, как бы показывает отрыв текущего поколения уораний от их традиций

PS. Ссылка на волонтерскую программу в Shiripuno Research Center. На сайте National Geographic эта программа входит в Top Ten Volunteer Vacations.
alexvas

Смерч-вихрь


Смерч-вихрь на Альтиплано

На высокогорном плато Альтиплано такие сухие места, что порой днем можно увидеть сразу несколько пыльных вихрей. Как-то раз мы видели одновременно 5 вихрей при подъезде к Оруру.

Из Википедии:
"Смерч-вихрь — собирательное название ряда вертикальных вихрей, которые образуются в результате подъёма более нагретого воздуха от поверхности земли. Смерч-вихри, в отличие от смерчей, развиваются снизу вверх, а облако над ними, если и образуется, то является следствием вихря, а не его причиной. Известны пыльные вихри («пыльные дьяволы»), огненно-дымовые вихри, пепловые, снежные, водяные, невидимые воздушные вихри. Пыльные вихри могут достигать в высоту 900—1000 м, до 100 м в диаметре и продолжаться около получаса. Снежные вихри наблюдаются в Арктике, причем достигают там 60 м в высоту."
alexvas

Карты для путешествия по Южной Америке для GPS устройств Garmin

В данном обзоре даны ссылки на карты южно-американских стран, таких как Аргентина, Чили, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла для GPS Garmin. Почти всеми этими картами мы пользовались во время нашего 8-ми месячного путешествия по Южной Америке. Рекомендуем их для велосипедистов, мотоциклистов, оверландеров и просто туристов.


Worldmap и OpenStreetMap
Worldmap – основная карта мира качества намного ниже среднего. Полезна только для планирования маршрута или за неимением лучшего варианта. В каких-то местах порой топологическая. Последняя версия 4.0 обновлялась пару лет назад. Огромное количество неточностей. Ищите на torrents.ru.

Вместо WorldMap лучше использовать бесплатный проект OpenStreetMap, создаваемый по типу Википедии всеми участниками. Эти карты прекрасно экспортируются в гарминовский формат. Карту всей Южной Америки для GPS Garmin можно загрузить отсюда.

Collapse )
alexvas

Энергетические места Эквадора


Водопад Гуарумос (Cascada Guarumos)

Эквадор - компактная страна. За день ее всю можно пересечь на автобусе с юга на север. Но, не смотря на это, она чрезвычайно разнообразная. Вот, например, всего в каких-то двух часах езды от Кито и часе ходьбы по туманному лесу можно увидеть небольшие, но очень уютные, водопадики, пробившие узкие каньоны. Когда купаешься там, то чувствуешь, как природа прямо вливает в тебя свою энергию. Очень энергетические места.

Collapse )
alexvas

Водопад Котел Дьявола (Pailón del Diablo)


Водопад Котел Дьявола

Не знаю почему, но в Южной Америке любят обзывать дьяволом все что не попадя. Водопад Глотка Дьявола в Аргентине, Ручей Дьявола в Чили, Каньон Дьявола в Венесуэле, ну и т.п. Эквадор в этом плане совсем не исключение, и тут имеются две основные ”дьявольские” достопримечательности – это скала Нос Дьявола (Nariz del Diablo), к которому ходит одноименный поезд, и один из самых красивых водопадов Эквадора - водопад Котел Дьявола (Pailón del Diablo), который и изображен на фотографии.

Находится Котел Дьявола недалеко от туристического городка Баньос в очень живописной долине, по которой проходит так называемая Дорога Водопадов (Ruta de las Cascades) с несколькими десятками водопадов. Основная достопримечательность этого водопада – туннель, по которому можно на корточках пролезть (не под силу полным людям) и попасть за водопад. Неимоверно впечатляющее зрелище, когда ты стоишь на площадке весь в брызгах и в грохоте, сзади черная скала, а спереди белая стена воды, которую можно потрогать рукой. К сожалению это не получилось сфотографировать из-за огромной влажности, нужен подводный кофр.

Collapse )