Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

alexvas

Немного о людях Перу

Сразу хочу сказать, что в Перу живет очень много культурных образованных людей. Их большинство, и они, также как и многие путешественники страдают, от этого меньшинства. Если вы путешествуете с тургруппой, то скорее всего не почувствуете на себе особой неприязни. Одиночные путешественники же просто обречены на мелкие неприятности.


Эквадор – свет в конце перуанского туннеля

Эквадор после Перу постепенно возвращает нашу веру в людей. Просто разителен контраст. Конечно, здесь уровень жизни будет повыше, чем в Перу, но дело даже не в нем. Вот в Боливии люди живут еще хуже, однако эта одна из лучших стран нами посещенная в Южной Америке. Скорее всего, дело в самих людях.

Collapse )
alexvas

Трекинг в Кордильерах Бланка (слайд-шоу)

Никогда не думал, что эти коллективные такси, куда забивается народ, едущий в одном направлении (ноу-хау Латинской Америки), в Перу могут быть безразмерными. Если в богатой Чили в такую же Тойоту пикап садилось только три пассажира (по числу мест), то в Перу влезло аж девять (помимо водителя). Когда на грунтовой дороге, идущий в горную деревушку, водитель отказался взять еще людей, мы искренне удивились. Уже стало казаться, что это чудо японской промышленности -резиновое. Мы в Кордильерах Бланка. Сзади в багажнике, помимо трех пассажиров, валяются два наших рюкзака.


Девочка и Гора

Collapse )
alexvas

Перуанский текстиль



Традиции плетения текстиля в Перу насчитывают как минимум 5 тысяч лет и пошли еще с цивилизаций Паракас, Хуари и Инков. Много высококачественных тканей было найдено в гробницах завернутых в мумии. Лучший текстиль инков часто являлся частью ритуальной церемонии и сжигался как приношение духам. В плетении используется шерсть из альпаки, ламы и викуньи, живущих, как правило, на Альтиплано на высоте 3500м. Перуанские ткани считаются одними из лучших в мире, и, при этом, стоят достаточно дешево (правда, в Боливии они еще дешевле и не чуть не хуже).

Иногда, шагая вдоль дороги можно увидеть вот такой семейный бизнес за работой. Все делается вручную.

Collapse )
alexvas

Люди островов Урос


Девочка с острова Урос

Недалеко от Пуно, небольшого грязного перуанского городишки, в 5 км от берега находятся более 40 плавающих тростниковых островов Урос, где, как и пару тысяч лет назад, живут сообществом несколько сотен людей. Первоначально люди Урос убежали на островах в глубь озера Титикака от конфликта между инками и коллами и так, с тех пор, прочно на них и обосновались.

Collapse )
alexvas

Цивилизация Тиуанако


Кликаем на картинку и смотрим небольшое слайд-шоу с Тиуанако (флэш) или смотрим тут

Об этой доинковской цивилизации известно крайне мало. Название Тиуанако взято с потолка, ибо как она действительно называлась и почему цивилизация исчезла, никто не знает. В самом археологическом комплексе Тиуанако можно только догадываться о назначении сооружений. Никакой письменности люди Тиуанако не имели, и ничего толком не сохранилось.

PS. Завтра отправляемся на неделю в джунгли. Никак не можем привыкнуть после Альтиплано к жаре и влажности.
alexvas

Линии Сахама. Неизвестные страницы Южной Америки.

Мало кто знает, но в Южной Америке есть загадочные линии покрывающие площадь в 15 раз больше, чем линии Наска в Перу. Находятся они в Боливии на границе с Чили в районе самой высокой точки Боливии вулкана Сахама (6542м). В отличии от линий Наска, на линиях Сахама не изображены животные или люди. Просто линии. Кто и зачем их сделал, остается загадкой и по сей день.

Collapse )
alexvas

Вулкан Вилльярика



Отличная сыпуха. Камни вылетают из под ног поднимая столб мелкой черной вулканической пыли. Мы бежим вниз. Позади остались толпы израильтян (тут их очень много) и чилийцев. Только что лихо управляя ледорубом на попе усиленной брезентовой прокладкой и по желобам оставленными предыдущими восходителями визжа от восторга мы съехали по леднику почти с самой вершины вулкана. От резкого сброса высоты закладывает уши. До самого низа остается сбросить еще несколько сот метров.

Collapse )
alexvas

Что нам нравится и не нравится в Аргентине?



На текущий момент за 2 месяца пребывания в Аргентине мы проехали 6000 км на автобусах, 4000 км на самолетах, 700 км на велосипедах. Через пару дней мы уже будем в Чили, если нам позволит погода и некоторое стечение обстоятельств, а пока выкладываю некоторые мысли об Аргентине.

Collapse )
alexvas

Эмигранты



Нехотя стал накрапывать дождь. Погода начинает портиться.

- Эй стойте, стойте, - радостно замахал нам рукой какой-то старичок при выезде из парка Los Alerces.
Разговорились. Это оказался словенец Андрей из Буэнос-Айроса, пенсионер. В свои 75 лет он весьма шустренько накручивает километры на велосипеде вдоль Анд. Его родители эмигрировали с ним из Словении в Аргентину еще в далеком 1948 году во времена правления югославского аналога диктатора Сталина.

Напоив нас вкуснейшим кофе и накормив самодельным варением из яблок, которые он насобирал вдоль дороги, Андрей рассказал, как он спасается ночью в палатке от холода (температура тут опускалась ночью до 7 градусов).

- Я беру двухлитровую бутылку из под Кока-Колы и наполняю водой. Вечером перед сном на костре ее грею (покручивая как шашлык). Она не плавится, главное пробку не греть. Потом ложу бутылку в ноги в спальник и сладко засыпаю.

Так за разговором с этим бодреньким старичком незаметно выглянуло солнце. Погода стала налаживаться. Нам снова пора в дорогу.
alexvas

Хозяева кладбища Реколета

Есть в Буэнос-Айресе весьма знаменитое кладбище Реколета, в котором в буквальном смысле похоронена вся история Аргентины. Все известные люди страны покоятся тут, хотя как это можно назвать спокойствием, если тут шастают толпы туристов? Однако очень интересная архитектура склепов приедается спустя десять минут после пребывания тут, и взгляд начинает цепляться за истинных Collapse )