Alexey Vasilyev (alexvas) wrote,
Alexey Vasilyev
alexvas

Categories:

Община индейцев Уорани

Когда-то уорани (ваорани) считались одним из самых воинственных племен в эквадорских джунглях. Еще в 1956 году они убили пять северо-американских миссионеров (эти события легли в основу книги и одноименного фильма End of the Spear) и до 1940х годов почти не контактировали с внешним миром, оставаясь очень замкнутым племенем. Уорани не нападали на чужаков первыми, а сплавляли ветки деревьев по реке, предупреждая незнакомцев об опасности и давая им уйти. Все изменилось, когда их земли стали предметом интереса каучуковых баронов и нефтедобытчиков. Много воды крови с тех пор утекло. Сейчас уораний осталось 1300 человек, и контролируют они только треть своей первоначальной земли. Большинство этих индейцев теперь живет в общинах, подрабатывая танцорами для туристов и продавая им фенички (артесанию).

Одна из типичных общин - это деревня Ширипуно. Если вы заедите в деревню с реки с тургруппой, то вас встретят разодетые куклы, которые вам станцуют за деньги. Но вот если зайти в деревню с тыла - со стороны дороги, то откроется совсем другая картина. Цивилизация давно уже ворвалась в быт уораний, сильно покалечив их традиции. Индейцы, одетые в китайский ширпотреб, никак не напоминают тех, абсолютно голых уораний, которых так рьяно изображают туристические фирмы в своих буклетах. По деревне вальяжно расхаживает белая француженка с детем, жена вождя. Нет ничего круче для индейца, чем жениться на белой. Ядреное экваториальное солнце сделало ее похожей на рака. Тут и там можно встретить французских волонтеров, которых порой прибывает так много, что их даже нечем занять. Доходит до того, что во время показа народных танцев иногда можно встретить в группе танцоров прыгающего... француза, что изрядно веселит туристов. Все более менее большие поселения контролируются миссионерами насаждающие свои посторонние верования.

А где-то в глубине в джунглях живут другие общины уораний, придерживающиеся своих традиций. Правда их осталось очень мало.


Деревня Ширипуно. Забавная тень, которую отбрасывает мальчик, как бы показывает отрыв текущего поколения уораний от их традиций

PS. Ссылка на волонтерскую программу в Shiripuno Research Center. На сайте National Geographic эта программа входит в Top Ten Volunteer Vacations.
Tags: Эквадор, Южная Америка 2009, джунгли
Subscribe

  • Top 5 мест в Перу

    На сайте российского Men's Health вышел мой топ 5 мест, которые однозначно надо посетить в Перу. А вообще мой совет: если есть возможность не ехать…

  • Интервью журналу "Авиационные линии Кубани"

    Вышло мое интервью "Дикие дни" бортовому журналу "Авиационные линии Кубани". Для тех, кто не имеет возможности летать Кубанскими авиалиниями,…

  • Усилитель свободы. Фильм.

    Короткометражный фильм по мотивам 8-ми месячного путешествия по Южной Америки в 2009 году. В главной роли: Виталия Дроздова Камера и монтаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments