Alexey Vasilyev (alexvas) wrote,
Alexey Vasilyev
alexvas

Сперли паспорта. Часть 1.

Преамбула

Ну как сперли? Ну так, сперли. Что-то мы расслабились в Эквадоре: и люди дружелюбные, и страна чудесная. Ну как тут не расслабиться? В общем, решили мы съездить из столицы Кито в Баньос (весьма туристическое место) на автобусе, благо всего 4 часа дотуда. По дороге в Баньос у Виты своровали в городском автобусе коробку с квадратными Cokin фильтрами для фотоаппарата. Мы особо тогда не расстроились, ибо эти пластиковые фильтры оставляют желать лучшего. Знали бы мы тогда, что это всего лишь предупреждение, которое нам готовит судьба.

Возвращаясь с Баньоса, положил я свой 30-ти литровый рюкзачок себе в ноги. Клапан, с внутренней стороны которого лежали документы, при этом упирался в предыдущее сиденье, на котором сидел парень. Через два часа, когда я полез около банкомата за карточкой в рюкзак, то обнаружил, что клапан разрезан, а кошелек с двумя паспортами и двумя кредитными карточками попал в плохие руки. По какой-то нелепой случайности в кошельке не было ни доллара.


Порезанный рюкзак


День 1. Амбула

А теперь собственно и начинается самое интересное. Сразу позвонили в банк заблокировать карточки. Выяснилось, что в 16:30 три раза пытались ввести неправильный PIN код. Заблокировали карточки. Поинтересовался, можно ли узнать с какого банкомата была попытка снятия денег? В Эквадоре почти на всех банкоматах стоят скрытые камеры. Оказалось, что узнать нельзя, ибо транзакция не прошла. Фиг с ними с этими карточками, у нас еще две есть. Денег мы не потеряли. Обидно с паспортами, запасных действующих у нас естественно нет. Вот и повод задуматься о двойном гражданстве. В Кито мы приехали в 16:00, а деньги пытались снять в 16:30, значит преступники тоже в Кито, и возможно наши паспорта где-то тут. Стало быть, может их кто-то найдет и сдаст в полицию. Мечты, мечты...

Немного о гражданстве. У меня оно маленькой полуобанкротившейся прибалтийской страны под названием Латвия, а у Виты гражданство страны побольше – российское. К сожалению, плюсов от этих гражданств минимум. Разве что по большей части Южной Америки теперь можно путешествовать без виз. В посольстве Эквадора в Москве гражданин этой банановой республики может сразу получить новый паспорт взамен утерянного, а вот гражданин России в своем посольстве в Кито только через 3 месяца (минимум). Про посольство Латвии вообще молчу, его здесь нет. Надо топать в любое европейское посольство для оформления документа на возвращение. Но для начала придется идти в полицию писать заявление. У меня остался старый паспорт, а у Виты старый загранпаспорт и действующий внутренний паспорт. По крайне мере с идентификацией личности проблем быть не должно.


День 2. Комиссариат

На следующий день, с третьего раза разгадав квест, с помощью Ильи (rusec) нашли комиссариат. За железной решеткой двое полицейских по одному человеку пропускали в здание полиции, образовав, таким образом, очередь. Влезли без очереди. В небольшой комнатушке двое полицейские оформляли протоколы. Один писал на компьютере текст, а второй ставил печати. В комнатке перед нами было 2 человека. Через час подошла и наша очередь. Заявление написано, но тут я сделал непростительную ошибку – проверил только один раз, что шаблонно написал полицейский, а надо было два. Эта ошибка потом нам стоила лишних полдня, а может и больше. В полиции стало понятно, что никто искать наши документы не будет.

В тот же день съездили на автостанцию в надежде, что наши паспорта обнаружатся там. Кито расположен в долине с двух сторон зажатый горами. Длина Кито где-то 35 км, и чтобы попасть на южный терминал с севера, надо часа 2 ехать через весь город. В общем, убив 4 часа, мы выяснили, что ни на терминале, ни в нас привезшим автобусе паспорта не находили. Завтра начнем хождение по посольствам.


День 3a. Посольство России

Огромное здание посольства России (оно больше даже американского) как-то диссонирует с размером маленького Эквадора. Поговаривают, что в стародавние советские времена это был крупнейший центр шпионажа. Сейчас консульский отдел работает три раза в неделю по 2-3 часа в день. Это очень “удобно”, учитывая то, что русских семей, в основном сбежавших из России по разным причинам, в Кито насчитывается уже около 10 тысяч. К моменту открытия посольства набралось человек 10.

Первыми у окошечка к двум женщинам-секретаршам выстроилась пожилая пара, мечтавшая быстро поменять российский паспорт на новый. Возмущению их не было предела, когда они узнали, что здесь паспорт будет делаться минимум три месяца. Я думаю, что многие русские в Эквадоре получают эквадорское гражданство в частности и по этой причине. Не пора ли задуматься вам господа бюрократы (обращение в никуда)? Получить эквадорское гражданство не намного сложнее, чем сделать новый российский паспорт.

Выслушав нашу историю, секретарша сразу заявила: “Ну а чем я вам могу помочь? Будете оформлять новый загранпаспорт? Он делается три месяца. Или бумагу на возвращение? Два дня”. Никаким состраданием тут и не пахло. Ощущение, что общаешься с автоответчиком с человеческим лицом. Привет, Совок! Особо терять нам нечего, а потому мы пошли к консулу, которого замещал вице-консул. Вице-консул (хороший мужик) после выслушанной истории повернулся к нам лицом, в отличие от секретарш, и стал давать полезные советы.

Выяснилось, что бумагу на возвращение, официальный международный документ позволяющий вернуться на родину без посещения других стран, он может выдать Вите на основании ее внутреннего паспорта и старого загранпаспорта в этот же день, но бумага будет действовать только 15 дней. За эти 15 дней надо либо улететь, либо уплыть кораблем в Россию. Так как мы пока еще не знаем, как будем возвращаться, то делать бумагу на возвращение не стали. Бумага для Виты будет бесплатна, хотя по идее она стоит денег (раньше было 50$). Консул дал нам телефон Галины Васильевны, секретаря почетного консульства России в Гуаякиле, из которого ходят корабли (банановозы) в Санкт-Петербург. Возможно, она будет в теме насчет возвращения на родину кораблем.

Перелет из Кито в Москву один из самых дорогих в Южной Америке. Самое дешевое, что мы нашли на середину сентября это 1400$ в одну сторону на человека. До этой даты (высокий сезон) дешевле 1800$ не найти. Но тут есть (по крайне мере раньше была) возможность уплыть на банановозе в Питер из Гуаякиля через Панаму. Стоило это в районе 300$, плюс $100 еда и агентские услуги. В отдельной каюте и с кормежкой. Плавают примерно 2 банановоза в месяц. Плывет корабль дней 18. Одна знакомая знакомых именно таким способом и приплыла жить в солнечный Эквадор из промозглого Санкт-Петербурга. Одна проблема – бумага на возвращение действует 15 дней, а банановоз плывет дольше. Но думаю, это легко решается постфактумно. Позвонили Галине Васильевне, и эта милая женщина обещала нам помочь – поспрашивает насчет этого русских бизнесменов, занимающихся отправкой бананов в Россию. Завтра перезвоним.


День 3b. Посольство Финляндии

С российским паспортом Виты все примерно понятно, а теперь начинаем разбираться с моим. Как я уже говорил, латвийского посольства в Эквадоре нет. Надо идти в любое европейское для получения документа на возвращение. Решили пойти в финское. Консульство Финляндии оказалось обыкновенным деревянным домом с сауной, в котором жила семья. Выслушав нашу историю, милая женщина-консул стала смотреть справочник консульств в Кито, и неожиданно обнаружила консульство моей страны. Позвонила туда и сообщила, что мы скоро будем.


День 3c. Консульство Литвы

Потратив кучу времени на поиск здания посольства, мы таки обнаружили его. Оно оказалось двухэтажным зданием, на первом этаже которого находился большой магазин по продажи одежды и ботинок, а на втором – цех по производству ботинок. И вот на втором этаже, среди кучи наваленных ботинок и находилось консульство состоявшее из одного стола и ксерокса. Встретил нас немного поддатый мужик, назвавшийся Вайдасом со словами: “Лабас диенас”! Ни имя, ни приветствие никак не были латышскими, а явно были литовскими. И тут до меня стал доходить весь трагизм ситуации. Полицейский, составляя протокол, указал, что я из Литвы, а не из Латвии, благо в испанском разница между этими словами такая же как в русском – пару букв. Эта ошибка стоила нам лишнего времени.

В общем, выяснилось, что надо идти в немецкое консульство. Там написать заявление. Затем те сделают запрос в МИД Латвии, и через 2 дня я получу документ на возвращение. Также Вайдас, отлично разговаривавший по-русски, сказал, что с Гуаякиля ходят корабли до Франкфурта.


День 4. Облом с банановозом

На следующий день перезвонили Галине Васильевне в почетное консульство России в Гуаякиле. Она грустным голосом сказала, что поспрашивала бизнесменов, и те сказали, что сейчас все стало строго и никого – кроме команды на банановозы не берут. Два года назад действительно брали всех. Но вроде после того как на банановозах в Питере пару раз нашли наркотики, это дело прикрыли. Значит, этот вариант отпадает.


Продолжение ...
Tags: Эквадор, Южная Америка 2009
Subscribe

  • Top 5 мест в Перу

    На сайте российского Men's Health вышел мой топ 5 мест, которые однозначно надо посетить в Перу. А вообще мой совет: если есть возможность не ехать…

  • Интервью журналу "Авиационные линии Кубани"

    Вышло мое интервью "Дикие дни" бортовому журналу "Авиационные линии Кубани". Для тех, кто не имеет возможности летать Кубанскими авиалиниями,…

  • Усилитель свободы. Фильм.

    Короткометражный фильм по мотивам 8-ми месячного путешествия по Южной Америки в 2009 году. В главной роли: Виталия Дроздова Камера и монтаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Top 5 мест в Перу

    На сайте российского Men's Health вышел мой топ 5 мест, которые однозначно надо посетить в Перу. А вообще мой совет: если есть возможность не ехать…

  • Интервью журналу "Авиационные линии Кубани"

    Вышло мое интервью "Дикие дни" бортовому журналу "Авиационные линии Кубани". Для тех, кто не имеет возможности летать Кубанскими авиалиниями,…

  • Усилитель свободы. Фильм.

    Короткометражный фильм по мотивам 8-ми месячного путешествия по Южной Америки в 2009 году. В главной роли: Виталия Дроздова Камера и монтаж:…