Все началось обыденно. Приехав на автобусную станцию и, запихав в нужный нам автобус велосипеды и свои тела, мы тронулись. Проехав час до какого-то городка, мы встали на автобусной станции. Водитель с напарником лениво вытащили свои туловища и уселись на лавке, не выключая мотор автобуса.
Надо, наверное, сказать несколько слов об автобусах в Южной Америке. Всегда в автобусе находятся как минимум два человека – сам водитель и его напарник, в обязанности которого входит зазывать в автобус людей, укладывать багаж и собирать с людей денег. Людей, как правило, влазит намного больше в автобус, чем есть пассажиромест в нем. Поэтому работа напарника требует проворности в пролазывании между людьми стоящими в проходе. Но, как я уже говорил, лень людей у океана прямо отражается на их комплекции. Наш случай не был исключением, и напарник с выпадающим животом выдавал нечленораздельные звуки при попытке лавировании среди людей его же комплекции заграждавшими проход. Посему, как нельзя кстати, подвернулся отдых на автостанции.
В автобусе
Итак, прошло полчаса. Попытка узнать, когда же мы уже тронемся, привела к стандартному ответу: ”Через пять минут”. Прошел час. Полуденное солнце порядочно нагрело салон автобуса. Водитель с напарником, тем временем, доедали уже почти растаявшее второе мороженное. В автобусе уже успели побывать продавцы карамелек, мороженного, яблок, апельсинов, каких-то очередных непонятных эквадорских фруктов, булочек, очков от солнца, воды и прочей ерунды, а автобус все не двигался. Некоторые продавцы залезли уже по нескольку раз. Я уже надцать раз обошел вокруг автобусную станцию от безделья...
Опущу я дальнейшие события, ибо время там остановилось. Только к вечеру мы достигли цели. 100 км за 6 часов на автобусе и по асфальту! Похоже на велосипедах бы получилось это расстояние проехать быстрее.