Alexey Vasilyev (alexvas) wrote,
Alexey Vasilyev
alexvas

Дети острова Солнца



Каждый боливийский мальчишка живя на острове Солнца, небольшом островке с населением всего 5 тыс. жителей, что находится на озере Титикака и откуда произошла цивилизация Инков, мечтает, что когда-нибудь он, как и сейчас его отец, будет сам плавать по озеру на своем суденышке. А пока дети еще не выросли, сидя на пристани, они из пластиковых бутылок сооружают кораблики, кладя в них щебень из рядом валяющихся мешков и прикрепляя к ним палку с веревкой по типу удочки. Ленивым туристам разопревшим на жарком полуденном солнце и валяющимся в 50 метрах от пристани в ожидании лодки на ”большую землю” может показаться, что дети ловят рыбу. Однако это не так.



Мимо на веслах проплывает рыбак. Через какое-то время он поймает ветер, поднимет парус и устремится в глубь озера на фоне белоснежных шеститысячников Кордильер Реал. Форму паруса лодок с озера Титикака сложно спутать с чьей-либо другой. Она уникальна. Также как и вкус радужной форели водящейся в этих водах.





Дети, тем временем, продолжают разыгрывать морские сражения. К сожалению, уже взрослая перуанско-боливийская коалиция проиграла войну Чили в далеких 1879-1883 годах, из-за чего потеряла 350 км береговой океанской линии. Это поражение явилось самым серьезным ударом по самолюбию боливийцев. Озеро Титикака, осталось единственным водоемом, помимо рек Амазонского бассейна, где Боливия содержит свой небольшой флот.



Спустя еще какое-то время от пристани отчаливает тростниковая лодка с богатым туристами. Фотография этого баркаса часто украшает рекламные проспекты по Титикаке. Парус поднят, четыре гребца, одетые в национальные аймарские костюмы, монотонно опускают в прозрачные синие воды озера весла. Толстопузые туристы на палубе радостно щелкают дорогими фотоаппаратами направо и налево. Однако, вся эта показуха фальшива. Даже дети играющие в кораблики знают, что лодку толкает вперед ни парус, ни весла, а тихий моторчик.





Мимо на ”большую землю” проплывает катер с туристами победнее. Попутно он заедет на тростниковые острова, сделанные специально для туристов и держащиеся не на тростнике, а на обыкновенных понтонах и досках, замаскированных для вида тростником. Опять фальшь. Настоящие тростниковые острова (Урос) остались на озере только со стороны Перу.



Как и их родители, дети уже в раннем возрасте находят в туристах источник дохода и не видят ничего зазорного в небольшом обмане. Только на острове Солнца, пожалуй, единственном месте в Боливии, к вам могут подойти эти молодые организмы и попросить денег.

Но я что-то отвлекся. Наш рулевой катера уже давно кричит: ”Vamos!” (Поехали!). Нам пора возвращаться на землю… Интересно, кем все-таки станут дети?
Tags: Альтиплано, Боливия, Южная Америка 2009
Subscribe

  • Top 5 мест в Перу

    На сайте российского Men's Health вышел мой топ 5 мест, которые однозначно надо посетить в Перу. А вообще мой совет: если есть возможность не ехать…

  • Интервью журналу "Авиационные линии Кубани"

    Вышло мое интервью "Дикие дни" бортовому журналу "Авиационные линии Кубани". Для тех, кто не имеет возможности летать Кубанскими авиалиниями,…

  • Усилитель свободы. Фильм.

    Короткометражный фильм по мотивам 8-ми месячного путешествия по Южной Америки в 2009 году. В главной роли: Виталия Дроздова Камера и монтаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments