Alexey Vasilyev (alexvas) wrote,
Alexey Vasilyev
alexvas

Чилийское родео

Не за что не догадаетесь, какой второй по популярности спорт в Чили после футбола – родео. В конце марта на более чем 260 аренах Чили, называемых медиалунами (полумесяц), начинается чемпионат, собирающий огромное количество зрителей и участников. Вот и в нашем маленьком городке, где мы остановились на выходные, увидели афишу, в которой было написано, что 3 дня подряд здесь будет проходить родео. Естественно, мы не смогли пройти мимо и все выходные проторчали на родео.



Конец марта в Чили – это время когда урожай на полях уже собран и фермеры не спеша готовятся к зиме. Именно в это время и начинается чемпионат.



В отличии от испанской корриды, это абсолютно бескровное зрелище - быка здесь не убивают. Чилийский родео также имеет мало общего и с североамериканским родео. В Чили два всадника на лошадях пытаются остановить быка в специальных местах, за что получают балы, как положительные, так и отрицательные. Сложнее всего быка “припарковать” попой, ибо существует большая вероятность, что он проскочит мимо. За это можно получить максимум баллов – 4.



Чилийскому родео уже более 300 лет, хотя только в 1962 году он был объявлен национальным видом спорта. На текущий момент в Чили существует 33 родео ассоциаций, 300 клубов с более чем 9000 членами. За один родео используется по 300-350 быков. В течении сезона проходят около 360 родео. Правила родео жестко регламентированы: участники должны носить специальные пончо и использовать только чилийских лошадей. Весят кони и быки примерно по 450 кг, так что при ударах деревянные бортики трещат.



Пока бык стоит в специальном загоне, мальчишки его раззадоривают, лениво кидая мелкие камни ему по бокам. Как только быка выпускают, он пулей вылетает на арену, где его уже ждут два всадника.



Самое забавное зрелище в родео - это когда бык садиться от усталости на брюхо. Тогда специальные люди его пытаются поставить на ноги. Это весьма непростое занятие может продолжаться и 5 минут.



Как и все спортивные мероприятия - родео заканчивается награждением победителей.


Кликаем на картинку и смотрим слайд-шоу с родео (флэш)




PS. Свой первый 1000 км на велосипеде по Южной Америке мы встретили в Чили, в нескольких километрах от города, где Вите сказали, что пока рано визу продлевать. Надо за неделю до окончания это делать.

PS. Также неожиданно отказалась работать зарядка к камере. Хотя в Аргентине она прекрасно работала, а напряжение и частота сети с Чили совпадают. Наверное поломалась. Замену найти пока не удается.
Tags: Озерный край, Чили, Южная Америка 2009
Subscribe

  • Top 5 мест в Перу

    На сайте российского Men's Health вышел мой топ 5 мест, которые однозначно надо посетить в Перу. А вообще мой совет: если есть возможность не ехать…

  • Интервью журналу "Авиационные линии Кубани"

    Вышло мое интервью "Дикие дни" бортовому журналу "Авиационные линии Кубани". Для тех, кто не имеет возможности летать Кубанскими авиалиниями,…

  • Усилитель свободы. Фильм.

    Короткометражный фильм по мотивам 8-ми месячного путешествия по Южной Америки в 2009 году. В главной роли: Виталия Дроздова Камера и монтаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments