Alexey Vasilyev (alexvas) wrote,
Alexey Vasilyev
alexvas

Categories:

На велосипеде по Африке: Замбия 1



Маршрут по Замбии


Въезд в Замбию

Африканские границы – это нонсенс. Нарисованные колониальными сверхдержавами сто лет назад они либо не существуют в реальности, либо функционируют чисто символически для сбора денег в бюджет с туристов. Именно последнее и относится к Замбии. Но для начала, по ставшей затем доброй традиции, мы на велосипедах проехали мимо неуклюжего здания, вторгнувшись в Замбию и не сразу сообразив, что миновали иммиграционный офис. Вернувшись, мы, расставшись с 40$, в офисе с легкостью получили двукратные визы в виде штампа. Интересно, что для граждан США, то ли из-за не любви к Америке, то ли из-за банального хотения “срубить денег” эта же виза стоит 100$.

Замбия от Намибии отделена рекой Замбези. Это река начинается в Замбии и через 2500 км впадает в Индийский океан, порождая на своем пути замызганное туристами чудо света - Водопад Виктория. Для европейцев водопад открыл в 1855 году доктор Ливингстон и назвал его в честь королевы Англии Виктории, которая в свою очередь тоже не осталась в долгу, поспособствовав в дальнейшем новым экспедициям Ливингстона. Надо отметить, что для Африки фигура Дэвида Ливингстона, сродни фигуры Христофора Колумба для Америки. Только, в отличие от алчных испанцев, Ливингстон руководствовался более высокими миссионерскими целями – привить христианство и остановить торговлю рабами. Параллельно с этим имея огромный авторитет среди местных племен и истинный дух исследователя, он открыл в Африке больше, чем возможно все предыдущие исследователи вместе взятые. Вслед за Ливингстоном в Африку потянулось множество различных миссионеров, которые привив христианство местным, сломали, таким образом, у большинства народностей целый пласт некогда уникальной культуры.


Троица


Замбийские приколы

Ночевать мы всегда старались в палатке около дороги, но однажды на ночь по неосмотрительности въехали в приграничный город Казунгула. Весьма злачное место, но делать нечего – надо искать место, где встать на ночь. Здание мэрии города – пожалуй, лучший вариант. Если бы мы тогда знали, что разрешение на установку палатки займет столько времени…

Итак, 18:00.

- Нет, конечно же, здесь нельзя ночевать! Это же мэрия! Босс не разрешит! – категорично заявляет охранник.

Возвращаясь к особенностям африканского менталитета надо отметить, что над каждым начальником есть еще выше начальник. Потратив полчаса впустую на уговоры, мы вызвонили-таки начальника охранника. Кто бы это мог быть, как вы думаете? Босс охранника, как оказалось, был мэром этого городка, делавший неподалеку вечернюю пробежку.

Нам всего пару раз доводилось встречать в Африке таких мощных личностей как этот мэр. Огромное обаяние и энергия в его 50-ти летнем теле, казались могли снести все на своем пути. Однако и тут заминка. Потратив час на порой весьма эмоциональные разговоры, мы выяснили, что скоро выборы, и наличие белых постояльцев около мэрии будет автоматически означать, что белые дали денег на ночевку. Но, даже над мэром городка в Африке есть повыше люди. Нам отступать уже некуда – над городом уже давно спустилась непроглядная африканская ночь. Спустя какое-то время в своем стареньком BMW к мэрии подрулил браток, назовем его Джо. У мэра и охранника изобразилось напряжение.

Вскоре вслед за своим пузом из машины показался и сам Джо. Сытый и надменный он явно решал в этом городе гораздо больше, чем мэр. Добродушные и веселые черты характера так свойственные простым африканцам начисто отсутствовали в этом изъеденном богемной жизнью теле. «Он же памятник – кто ж его посадит?!» – это выражение из старого доброго советского кинофильма полностью подходило по отношению к Джо. Что он делает в этой дыре-мэрии, когда его ждут более важные дела у себя в клубе? Лицо (ну вроде это было лицо) выражало недоумение. Выслушав краткий ввод в проблему, Джо фыркнул: “Ну конечно пусть остаются на ночь тут в мэрии”. Сел в машину и удалился. Напряжение спало.

На часах 20:00. 2 часа на разрешение поспать в палатке около правительственного здания. Не быстро, зато поучительно.


Мэр города Казунгула и Вита


Водопад Виктория

Местные когда-то называли водопад Виктория “Mosi-oa-Tunya” (“Гремящий Дым”). Сейчас сезон дождей и почти 2 км в длину и 100 метров в высоту этот водопад производит огромный расход воды. Завораживающее зрелище. Впервые за лет 50 такой мощный уровень воды в реке Замбези. Во всех конторах, занимающих организацией сплавов, весит виноватая табличка: “Sorry, no rafting”. Водопад целиком просматривается только в сухой сезон, когда нет такого количества воды. Сейчас же он наполовину закрыт водяным паром. Но, несмотря на это даже через водную пелену чувствуется его мощь.

Река Замбези отделяет в районе водопада Замбию от Зимбабве. Между ними – мост, на котором главный аттракцион – прыжки с тарзанки. Узнаем цену прыжка. Сто долларов? Мы в Африке уже больше месяца, эта цена никак не отражает себестоимость прыжка. На попытку поторговаться встречаю замечание: “Разве дорого? Но ты же белый!” Потребительское отношение к туристам в туристических местах Африки уже порядком поднадоело.

Мы покидаем Замбию, чтобы через пару недель въехать в нее снова, но уже со стороны Зимбабве – страны с самым тупым президентом, и как результат, самой нестабильной экономикой в мире.


Водопад Виктория

На фоне водопада



(Далее Зимбабве...)


Введение - Намибия - Замбия 1 - Зимбабве - Замбия 2 - Малави - Мозамбик - Танзания - Кения - Мадагаскар - Заключение
Tags: Африка 2007, Замбия
Subscribe

  • Top 5 мест в Перу

    На сайте российского Men's Health вышел мой топ 5 мест, которые однозначно надо посетить в Перу. А вообще мой совет: если есть возможность не ехать…

  • Интервью журналу "Авиационные линии Кубани"

    Вышло мое интервью "Дикие дни" бортовому журналу "Авиационные линии Кубани". Для тех, кто не имеет возможности летать Кубанскими авиалиниями,…

  • Усилитель свободы. Фильм.

    Короткометражный фильм по мотивам 8-ми месячного путешествия по Южной Америки в 2009 году. В главной роли: Виталия Дроздова Камера и монтаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Top 5 мест в Перу

    На сайте российского Men's Health вышел мой топ 5 мест, которые однозначно надо посетить в Перу. А вообще мой совет: если есть возможность не ехать…

  • Интервью журналу "Авиационные линии Кубани"

    Вышло мое интервью "Дикие дни" бортовому журналу "Авиационные линии Кубани". Для тех, кто не имеет возможности летать Кубанскими авиалиниями,…

  • Усилитель свободы. Фильм.

    Короткометражный фильм по мотивам 8-ми месячного путешествия по Южной Америки в 2009 году. В главной роли: Виталия Дроздова Камера и монтаж:…