Alexey Vasilyev (alexvas) wrote,
Alexey Vasilyev
alexvas

Category:

Бэкпакерно по Камчатке

Преамбула

- Эй вы там, на Камчатке, потише! – бурчала учительница истории когда мы весело обсуждали что-то незначительное на уроке в школе сидя на задней парте. Дети уже давно выросли, но даже с развитием массмедий и интернета Камчатка у меня продолжала ассоциироваться с чем-то далеким, недостижимым. Когда-то очередная детская мечта должна была осуществиться.


Амбула

- По моему это наше заднее колесо только что нас обогнало, - не веря в происходящее отрешенно заявляю я. Слышится скрежет полноприводного микроавтобуса по грунтовке. Машина тормозит, ухохатываемся, находим колесо и прикручиваем его на место. Итак мы на Камчатке. Это дальний восток, очень дальний восток.

Вернувшись с велопутешествия по Африке мы (Вита и Леша) с превеликим трудом находили дома себе место. Дабы хоть как-то упростить обратную акклиматизацию было решено рвануть на Камчатку побродить по вулканам. Велосипеды нуждались в починке, поэтому на сей раз мы их оставили дома. Собрали рюкзаки. Запихнули в них еще и альпинистское снаряжение, так, на всякий случай. Надо отметить, что более аврального сбора в моей жизни не было. Еще полторы недели назад мы были на Мадагаскаре, а сейчас уже тряслись в самолете на Петропавловск-Камчатский. Куда летим мы представляли весьма смутно. Распечатки отчетов с Камчатки читались лихорадочно прямо в самолете и в голове постепенно вырастал план.

Камчатка – это полуостров. Хотя реально это остров поскольку выбраться оттуда по суше весьма проблематично, да и сами местные называют остальную часть России материком. В Петропавловске, единственном городе на всем полуострове, существуют несколько клубов внедорожников с такими забавными названиями как “Квадратное колесо”, которые периодически устраивают экспедиции с целью проехать максимально дальше на машинах больше напоминающие вездеходы на север полуострова. Далеко им еще уехать не удалось. По площади Камчатка больше Германии в 1.3 раза, что при населении всего 370 тыс. делают Камчатку одним из самых редко населенных мест в мире – менее 1 человека на кв. километр. Причем менее человеками как обычно здесь считаются представители коренных национальностей: коряки, эвены, ительмены, коих русские с 1739 года, год когда Витус Беринг организовал первую российскую экспедицию на Камчатку, изрядно потеснили. Долететь в Америку с Европейской части России проще и дешевле, чем на Камчатку. Браконьерство развито в гипертрофированных масштабах. В общем, та еще окраина Земли, где одно и местных турагенств так и называется “Lost World”.


Мутновский вулкан

Сразу по прилету затусовались с ребятами с Нижнего Новгорода и на 4WD такси двинули к Мутновскому (далее Мутновка) и Горелому вулканам. Недалеко от Мутновки находится не совсем единственная в России и совсем не единственная в мире геотермальная электростанция, на фоне которой некий глава РАО ЕЭС так любит рапортовать об успехах энергетической отрасли России. Станция впечатляет, много труб, пар хлещет из всех щелей.

Спрашиваем, почему мол двухэтажные здания такие покосившиеся тут? Да от снега. Зимой их заваливает по самые крыши. Выясняется, что и ветра до 30-40 м/с тут норма. Иногда пустые палатки срывает, и они летают по долинам.

Недалеко от станции находится так называемая Малая Долина Гейзеров. Выглядит интересно, но гораздо интереснее выглядит большой кратер Мутновки. Среди 130 вулканов Камчатки, 30 активных, Мутновка в их числе. Гейзеры, горячие источники, запах серы, кратеры - ощущение что ты на другой планете. Это ощущение будет возвращаться еще много раз в процессе нашего путешествия.


Зарисовка

Теперь представьте. Телевизор. Новости. Диктор вещает:

- Сегодня вулканостанция в районе Мутновского вулкана зафиксировала повышенную активность вулкана. Если активность будет и дальше возрастать, то в скором времени нас ждет извержение. Сейчас на повестке дня вопрос о временном закрытии вулкана Мутновский для посещения туристами.

Группа из трех человек траверсируют горный склон по снегу. Вдруг слышится грохот и медленно как в замедленной съемке с вершины отваливается здоровенный “чемодан” и набирая скорость устремляется вниз, навстречу группе. Звучит тревожная музыка.

Закадровый голос:

- Мы смотрели как завороженные на это действие. Они шли как раз перед нами в ста метрах. Бежать им уже было поздно. Но в самый последний момент булыжник отвернул и пролетел в двух метрах рядом. Двое итальянцев и их гид сегодня родились в рубашках. Обошлось.

Через 2 недели на леднике близ вулкана открылись новые здоровые трещины и Мутновку для посещения закрыли, от греха подальше.


Горелый вулкан

На Горелый мы забрались в условиях плохой видимости. Побродили и так толком ничего не увидели.

Самым же интересным местом стала для нас кальдера (да, да, мы еще много новых слов выучили помимо слова ‘кальдера’) вулкана Горелый – это мекка для всех, кто обладает полноприводным авто и не прочь его пораздалбать. Вроде как здесь даже тестировали советские луноходы. Периодически ездят Уралы турфирм с кабинами набитыми туристами очень смахивающие на машины оверландеров в Африке.

Обнаружилось, что иностранных туристов гораздо больше путешествует по Камчатке, чем соотечественников. Парадокс, но иностранцу у себя на родине купить справочник по Камчатке намного проще, чем россиянину справочник по Камчатке в Петропавловск-Камчатске. Обычный же российский турист предпочитает отдыхать в легко достижимых Египтах, Турциях, чем у себя на родине на Дальнем Востоке. Оно и понятно, ибо дорого все очень на полуострове, а сервис в большинстве мест так и остался совковым. Путешествовать по Камчатке бюджетно, т.е. не пользуясь вертолетом и не используя услуги турфирм, раза в три дороже, чем скажем по Мадагаскару. Чуть ли не половина всех продуктов завезенных на Камчатку продаются просроченными.

Но самое же приятное что поражает на Камчатке – это люди.


Люди

Скажу сразу, более обалденных людей мы еще не встречали. Они могут нахамить тебе, а потом угощать икрой. Таксист может запросто обидеться, если попытаешься торговаться, а потом даст тебе в подарок еще и мешок с рыбой. С незнакомым человеком после пяти минут общения ты становишься чуть ли не закадычным другом. Сказывается изоляция региона до 1990 года, когда таки разрешили свободный въезд на полуостров.

Как-то вечером в Петропавловске негде было пристроить на ночь наши тела (ну не любим мы гостиницы) и решили поставить палатку под покровом темноты и дождя прямо около какого-то правительственного здания, у которого светилось только одно окно. Как оказалось это было окно сторожа. Уже почти засыпали, как вдруг за палаткой завопила старушка-охранник.

- Это что за стог сена привезли нам под окна? Ой, здесь люди?! Сейчас милицию вызову! Вы знаете, что это за здание?!

Прошло 10 минут…

- Ой вы мои горемычные. Знала бы я раньше (!), что вы придете, я бы икры принесла (!). Откуда вы? Ох, далековато... У меня тут квартира пустая стоит как раз недалеко. Может идите лучше туда спать. Ну может хоть накормить вас чем-нибудь?


Ключи и окрестности

Поселок Ключи примечателен тем, что он является закрытым поселком, т.е. иностранцам вход без пропуска закрыт (это теоретически закрыт, а на практике открыт) и тем, что до Ключевской группы вулканов тут рукой подать. Ключевской вулкан, самый активный вулкан Камчатки, в этом году извергался уже раза три, накрывая поселок слоем пепла. Многие местные для нейтрализации радиации беспробудно пьют спирт. Все черно-белое как в старом кино, благо, что и дома здесь старые.

На сей раз Ключевской вулкан не действует и можно на него подниматься. Подъем в кошках и с ледорубом, ничего особо сложного. Однако погода думает по-другому, причем уже недели две так думает, причем усиленно так думает. В поселке идут сильные дожди, соответственно на высоте полно рыхлого снега.

С Ключей видно как извергается Шивелуч. Шлейф пепла от вулкана стал достигать высоты 11 км. Грязево-селевой поток с вулкана и дожди в очередной раз размыли грунтовую дорогу на Усть-Камчатск. Два вездехода попытались проехать там и потонули. У одного торчало только 10 см крыши над поверхностью.

- В этом году вообще аномальная погода. Первый раз за 20 лет я увидел на Камчатке молнию, - говорит нам начальник вулканостанции Ю.В. Деменчук. Уже как 2 месяца идут постоянно дожди. Все что только можно - размыло. Туристы ходят тут конечно по долинам, но сейчас альпинистам на Ключевскую не забраться. Слишком много снега выпало. Недавно вернулась группа из Свердловска, неудача. Надо ждать.

Ждем день, ждем два, погода только ухудшается. Знакомимся с ребятами радиолюбителями с Питера, точка-тире и все такое, которые мечтали улететь на весьма красивые Командорские острова. Каждый день, имея большие связи, они приходили в аэропорт Елизово и каждый раз им говорили: ждите... а не, приходите завтра. Так продолжалось 5 дней пока им не надоело. Бывает на самом деле и еще хуже. Такова специфика региона. Мы ждать особо не намерены и покидаем Ключи.

По дороге около паромной переправы через речку Камчатка встречаем двух иностранных велосипедистов. С моей точки зрения, Камчатка слаба пригодна для велотуризма. Мокрые и довольные через фильтр они набирают воду с мутноватой реки. Кстати, точно такой же фильтр мы использовали в Африке всего пару раз. Дурацкая конструкция - когда действительно был нужен, он сразу засорялся.


Эссо

Поселок Эссо называют камчатской Швейцарией. Сразу стали вспоминать, на что эти места похожи и пришли к выводу, что на горы Усамбара в Танзании, которые тоже, кстати, называли Швейцарией, только на сей раз африканской. Весьма самобытные места. Именно с Эссо стартует зимой известный ежегодный многодневный марафон в 950 км на собачьих упряжках Берингия.

- А сейчас мы проплываем около скалы хозяина реки Быстрая. Надо сказать ему спасибо, что он разрешает нам проплывать по своим территориям. Можно про себя, – на полном серьезе заявляет рулевой Ваня.

Итак, мы на сплаве. Скала же хозяина реки при определенном воображении действительно напоминает лицо человека. Тишина. Вдруг около скалы взлетает красивая птица похожая на сову. Мистика.

Воды в реке сейчас из-за дождей много. Пороги 4-й категории трудности. Массивный рафт пару раз даже встает на дыбы вызывая дикий восторг участников. Очень живописны пейзажи по краям реки.


Авачинский вулкан

Авачинский вулкан или Авача – самый легко достижимый вулкан на Камчатке, поскольку находится ближе всего к Петропавловску, километров 50 до него от города. Примечателен еще и тем, что у подножия Авачи проходит весенний 60-ти километровый лыжный марафон и массовое восхождение на Авачинский вулкан, в котором мы и приняли участие.

Массовое восхождение устраивается каждый год в честь одного местного бизнесмена-депутата застреленного в Москве, который и возродил данное мероприятие. В общем, куда без политики, да еще и накануне выборов? Молодежь, по неопытности задыхаясь, тащит флаг своей партии – попса какая-то.

Вообще для такого ненаселенного региона как Камчатка, 500 человек заявившиеся на участие – весьма неплохой показатель. Правда из этих 500, только человек 50 на что-то претендовали. Ночью перед восхождением по старой южно-камчатской традиции дует очень сильный ветер ломая некоторые палатки. Подъем, спуск. Рутина.


Послесловие

Камчатка уникальна. Именно на Камчатке сознание раз за разом возвращалось в места, которые оставили огромный след в наших душах, в места так и не понятые нами, в места куда мы еще обязательно вернемся. В Африку. Камчатка уникальна.


PS. Смотрите также фотографии и фильм-клип с Камчатки.
Tags: Камчатка, Россия
Subscribe

  • Интервью журналу "Авиационные линии Кубани"

    Вышло мое интервью "Дикие дни" бортовому журналу "Авиационные линии Кубани". Для тех, кто не имеет возможности летать Кубанскими авиалиниями,…

  • Детский футбол

    Одна из самых бедных стран региона. Малави. Остров Ликома, что на озере Ньяса. Дети беззаботно носятся по пляжу катая самодельный мячик. Вулкан на…

  • Возвращение рыбака

    Восточное побережье о.Мадагаскар. Малагасийский рыбак возвращается домой в деревню после удачного улова. Считается, что именно на таких, правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Интервью журналу "Авиационные линии Кубани"

    Вышло мое интервью "Дикие дни" бортовому журналу "Авиационные линии Кубани". Для тех, кто не имеет возможности летать Кубанскими авиалиниями,…

  • Детский футбол

    Одна из самых бедных стран региона. Малави. Остров Ликома, что на озере Ньяса. Дети беззаботно носятся по пляжу катая самодельный мячик. Вулкан на…

  • Возвращение рыбака

    Восточное побережье о.Мадагаскар. Малагасийский рыбак возвращается домой в деревню после удачного улова. Считается, что именно на таких, правда…