Листая какую-то книгу по Эквадору в книжном магазине города Кито, я случайно наткнулся на одну колоритную фотографию индейца в разноцветных перьях. Индеец оказался из племени кофанов проживающих в джунглях Эквадора. Мысль пофотографировать быт и самих индейцев кофанов как заноза засела в мозгу, постепенно выедая его.
К сожалению, не один из современных путеводителей не рассказывал, как самостоятельно попасть к кофанам, которые живут как в Эквадоре, так и в Колумбии, и которых осталось всего 1500 человек. Только некоторые турфирмы с их с потолка взятыми ценами знали ответ на этот вопрос (почему-то считается, что путешествие в джунгли Южной Америки могут себе позволить только люди при деньгах, что в корне не верно). В общем, после долгого поиска варианта как добраться в какую-нибудь общину этих индейцев, с помощью старого LP по Эквадору за 2003 год (более новые путеводители слыхом не слышали о таких индейцах) мы нашли общину Дурено. В этой общине за символическую плату можно было пожить среди местных, и она была относительно легко достижима. Порадовавшись своей смекалке и удаче и, быстренько собрав вещи, мы двинули на рейсовом автобусе в джунгли.
По горному серпантину девятичасовой видавший виды автобус Кито - Лаго Агрио в компании с латиноамериканской попсой, лившейся из всех динамиков салона, и второй получасовой автобус до какой-то деревни в компании с курицами и 30-ти градусной жарой, вывезли нас к переправе через реку. На другой стороне реки виднелись какие-то хижины. Паренек, переправлявший нас на пироге к своей деревне Дурено, очень сильно подивился двум гринго, которым зачем-то понадобилась их община и в которой они собирались провести пару дней. Оказывается, уже как много лет сюда никто из туристов самостоятельно не добирается.
- А где вы жить будете?
- У твоего отца, - поставил я вконец в тупик своим ответом парня, анализируя попутно его реакцию. Похоже, тот был не против.
Уже через пару часов, переждав полуденный зной и установив палатку на первом этаже двухэтажного деревянного дома-сарая Эдуардо (вид на дом сверху ©Google Maps), мы радостно изучали эту общину. Соседские дети к нам совсем привыкли и перестали смущаться фотоаппарата. Вскоре выяснилось, что корона с разноцветными перьями, как на том фото в книжном в Кито, есть только у главы деревни, который бывает только раз в месяц в этой деревне. Остальное же время тот проводит с туристами в турах по джунглям. С этого немного расстроившего нас факта и началось наше трехдневное пребывание в этой общине Дурено, давшее нам много пищи для размышлений.
PS. Мой фоторепортаж с общины Дурено можно посмотреть на Фотополигоне...